BREAKING NEWS

TIPS SEHAT

pengertian susu skim dan kelebihanya

pengertian susu skim dan kelebihanya
banyak sekali orang yang suka meminum susu tapi mereka tidak tau apa yang di maksud dari susu tersebut, hmm kira kira apa ya arti susu skim yang sebenarnya, yuk kita cari tau apa sih susu skim itu sendiri. di dalam artikel kali ini nyehatin.com akan membahas tentang pengertian susu skim dan kelebihanya yang berhasil di rangkum dari berbagai sumber di internet, berikut ini adalah ulsanya:

Pengertian Susu Skim (Skim Milk)

Susu skim adalah produk susu yang memiliki kandungan lemak yang sangat rendah. Di beberapa negara susu skim boleh diberi label susu “bari bebas lemak” karena kandungan lemaknya yang sangat rendah. Biasanya toko susu menjual susu skim sebagai salah satu varian produk susu yang dijualnya. Bagi setiap orang yang ingin membatasi asupan lemak dari konsumsi makanan dan minuman, susu skim adalah salah satu pilihan yang tepat untuk menggantikan susu biasa (yang lebih tinggi kadar lemaknya). 
Kelebihan Susu Skim
Dalam banyak hal susu skim mengandung kadar nutrisi yang tidak lebih baik daripada susu murni. Karena susu skim lebih rendah lemak, maka susu skim lebih rendah kalori dan cocok untuk orang yang menerapkan diet rendah kalori. Orang dewasa umumnya lebih cocok untuk minum susu yang rendah lemak dan kaya kalsium. Memenuhi kebutuhan asupan kalsium sangat penting bagi orang dewasa terutama untuk menjaga kepadatan tulang. Susu skim juga seringkali ditambah dengan nutrisi suplemen misalnya kalsium dan vitamin D untuk meningkatkan kadar vitamin dan mineralnya terutama sebagai sumber nutrisi kesehatan tulang.
Kadar Lemak pada Susu Skim
Sebagai pedoman, produk yang berlabel susu skim memiliki kandungan lemak kurang dari 0,5%. Susu rendah lemak atau susu semi skim (setengah skim) memiliki kandungan lemak antara 1% sampai 2%. Banyak produsen susu rendah lemak yang membedakan varian produk berdasarkan persentase kandungan lemaknya. Susu murni mengandung lemak sekitar 3,5%.

Pembuatan Susu Skim

Susu skim dibuat dengan cara mengurangi kadar lemak dalam susu melalui proses pemisahan lemak dari susu.
Pembuatan susu skim secara tradisional dilakukan dengan membiarkan susu segar berada dalam suatu wadah tertentu selama beberapa waktu untuk membiarkan lemaknya mengambang pada bagian atas. Selanjutnya lemak pada bagian atas ini diambil dengan disendok untuk dijadikan produk butter atau krim susu. Proses penyendokan ini disebut dengan “skimming”. Hasil proses pemisahan lemak ini adalah susu yang lebih rendah kadar lemaknya.
Pembuatan susu skim secara modern dilakukan dengan sentrifugasi yaitu proses memisahkan lemak dari susu dengan cara pemutaran dengan kecepatan tinggi. Proses sentrifugasi jauh lebih menghemat waktu daripada proses tradisional dengan cara pengapungan lemak.
 
nah sekarang sudah tau kan apa itu susu skim setelah membaca artikel di atas? yuk cari tau terus  tentang apa yang belum kita ketahui dengan membaca artikel artikel yang menarik, semoga artikel ini bisa memberi manfaat. salam sehat

pengertian susu skim dan kelebihanya Reviewed by Ekoy on 9/17/2015 Rating: 5

Tiada ulasan:

All Rights Reserved by info kesehatan online ©2015

Borang Maklumat Hubungan

Nama

E-mel *

Mesej *

Imej tema oleh linearcurves. Dikuasakan oleh Blogger.