BREAKING NEWS

TIPS SEHAT

BEBERAPA MANFAAT KENCUR UNTUK KESEHATAN

kencur (kaempferia galanga) termasuk suku tumbuhan zingiberaceae dan digolongkan sebagai tanaman jenis empon-empon yang mempunyai daging buah paling lunak dan tidak berserat. kencur ialah terna kecil yang tumbuh subur di kawasan dataran rendah atau pegunungan yang tanahnya gembur dan tidak terlalu banyak air. rimpang kencur mempunyai aroma yang spesifik. daging buah kencur berwarna putih dan kulit luarnya berwarna coklat. jumlah helaian daun kencur tidak lebih dari 2-3 lembar dengan susunan berhadapan.
BEBERAPA MANFAAT KENCUR  UNTUK KESEHATAN

kandungan kimia :
rimpang kencur mengandung pati (4,14 %), mineral (13,73 %), dan minyak atsiri (0,02 %) berupa sineol, harapanm metil kanil dan penta dekaan, harapanm cinnamic, ethyl aster, harapanm sinamic, borneol, kamphene, paraeumarin, harapanm anisic, alkaloid dan gom.

penggunaan untuk obat :
 radang lambung
bahan: 2 rimpang kencur sebesar ibu jari.
cara membuat: kencur dikuliti hingga bersih dan dikunyah;
cara menggunakan: ditelan airnya, ampasnya dibuang, kemudian minum 1 gelas air putih, dan diulangi hingga sembuh.

menghilangkan lelah.

bahan : 1 rimpang besar kencur, 2 sendok beras digoreng tanpa minyak (sangan) dan 1 biji cabai merah.
cara membuat : semua bahan tersebut direbus bersama dengan 2 gelas air hingga mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring.
cara menggunakan : diminum sekaligus dan diulangi hingga sembuh. untuk orang pria dapat ditambah dengan 1 potong lengkuas dan tepung lada secukupnya.

 menghilangkan lelah.

bahan : 1 rimpang besar kencur, 1 sendok tepung beras bharapanh, 1 potong gula kelapa/aren.
cara membuat : semua bahan tersebut diseduh dengan 1 gelas air panas dan disaring.
cara menggunakan : diminum dan diulangi secara teratur 3 hari sekali.

diare 

1. bahan : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya.
cara membuat : kencur diparut, kemudian ditambah 1 cangkir air hangat, diperas dan disaring.
cara menggunakan : diolsekan pada perut sebagai bedak.

2. bahan : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya.
cara membuat : kencur diparut, kemudian ditambah garam secukupnya.
cara menggunakan : dioleskan pada perut sebagai bedak.

 memperlancar haid 

bahan : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari, 1 lembar daun trengguli, 1 biji buah cengkeh tua, adas pulawaras secukupnya.
cara membuat : kencur dicincang, kemudian dicampur dengan bahan lain dan direbus bersama dengan 3 gelas air hingga mendidih hingga tinggal 2 gelas, kemudian disaring.
cara menggunakan : diminum sekali sehari 2 cangkir.

mata pegal 

bahan : 1 potong kencur
cara membuat : kencur dibelah menjadi 2 bagian.
cara menggunakan : permukaan yang masih bharapanh dipakai untuk menggosok pelupuk mata.

 radang anak telinga

bahan: 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan ½ biji buah pala.
cara membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk halus dan diberi 2 sendok air hangat;
cara menggunakan: dioleskan/dibobokkan di seputar hidung.

influenza pada bayi 

bahan: 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan 2 lembar daun kemukus (lada berekor/ cubeb)
cara membuat : kedua bahan tersebut ditumbuk halus, kemudian ditambah beberapa sendok air hangat.
cara menggunakan: dioleskan/dibobokkan di seputar hidung.

masuk angin

bahan: 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya.
cara membuat: kencur dikuliti bersih.
cara menggunakannya: kencur dimakan dengan garam secukupnya, kemudian minum 1 gelas air putih. dapat dilsayakan 2 kali sehari.

sakit kepala 

bahan: 2-3 lembar daun kencur.
cara membuat: daun kencur ditumbuk hingga halus.
cara menggunakannya: dioleskan (sebagai kompres/pilis) pada dahi.

 batuk 

I. a. bahan: 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya.
cara membuat : kencur diparut, kemudian ditambah 1 cangkir air hangat, diperas dan disaring.
cara menggunakan : diminum dengan ditambah garam secukupnya.

II. bahan : 1 rimpang kencur sebesar ibu jari.
cara membuat : kencur dikuliti hingga bersih dan dikunyah;
cara menggunakan : airnya ditelan, ampasnya dibuang. dilsayakan setiap pagi secara rutin.



 menghilangkan darah kotor 

bahan : 4 rimpang kencur sebesar ibu jari, 2 lembar daun trengguli, 2 biji cengkeh kering, adas pulawaras secukupnya.
cara membuat : semua bahan tersebut direbus bersama dengan 1 liter air hingga mendidih kemudian disaring.
cara menggunakan : diminum 2 kali sehari secara teratur.



 keseleo 

bahan : 1 rimpang kencur dan beras yang sudah direndam air.
cara membuat : kedua bahan tersebut dipipis dan air secukupnya.
cara menggunakan : dioleskan/digosokan pada bagian yang keseleo sebagai bedak.


BEBERAPA MANFAAT KENCUR UNTUK KESEHATAN Reviewed by Ekoy on 8/22/2015 Rating: 5

Tiada ulasan:

All Rights Reserved by info kesehatan online ©2015

Borang Maklumat Hubungan

Nama

E-mel *

Mesej *

Imej tema oleh linearcurves. Dikuasakan oleh Blogger.