BREAKING NEWS

TIPS SEHAT

manfaat dan keuntungan dari Kayu Manis

nyehatin.com, kayu manis adalah  rempah-rempah dalam bentuk kulit kayu yang biasa digunakan masyarakat indonesia dalam kehidupan sehari-hari. selain sebagai penambah cita rasa kuliner dan pembuatan kudapan manis, kayu manis dari  dulu ia dikenal punya banyak sekali manfaat. tak hanya hingga di situ, kayu manis juga ketika ini sudah menjadi bagian dari bahan bsaya dalam industri jamu dan keindahan.

sifat kimia dari kayu manis artinya hangat, pedas, wangi, dan sedikit manis. sementara itu, kandungan kimianya antara lain minyak atsiri, safrole, sinamadehinspirasi, eugenol, tanin, damar, kalsium oksanat, dan zat penyamak. tanaman ini sangat cocok diperjuangankan di kawasan beriklim tropis dengan curah hujan 2.000-3.000 mm per tahun dengan kelembahan udara yang tinggi dan demam isu kering yang pendek.

ia dapat tumbuh baik di kawasan berketinggian hingga 2.000 meter di atas permukaan laut. dari yang akan terjadi penelitian yang dilsayakan oleh balai penelitian tanaman rempah dan obat yang berlokasi di kebun percobaan monako lembang, memberikan bahwa jumlah dan mutu kulit kayu manis sangat dipengaruhi faktor-faktor jminuman memabukan tanam, pemupukan, umur tanaman ketika panen, dan cara memanennya.

cara memanen sebaiknya dengan cara pengupas kulitnya saja tanpa menebang pohonnya. alasannya adalah dinilai dapat memberi impian yang baik ditinjau dari segi produksi dan fungsi tanaman sebagai pengawet tanah dan air. di samping itu, dapat menunjang acara penghijauan tanpa mengurangi nilainya sebagai komoditas ekspor.

khasiat

menurut penterangan pakar obat-obatan herbal, prof. hembing wijaysayasuma, kayu manis berguna untuk obat asam urat, tekanan darah tinggi, maag, tidak nafsu makan, sakit kepala (vertigo), masuk angin, diare, perut kembung, muntah-muntah, gernia, susah buang air besar, asma, sariawan, sakit kencing, dan lain-lain. selain itu, kayu manis memang memiliki efek farmakologis yang diperlukan dalam obat-obatan. kulit batang, daun, dan akarnya dapat dikeuntungankan sebagai obat antirematik, peluruh keringat (diaphoretik), peluruh kentut (carminative), meningkatkan nafsu makan (istomachica), dan menghilangkan sakit.

sementara itu bagi yang punya darah tinggi, asam urat, perut kembung, masuk angin, mag, dan diare, keuntungankan resep berikut ini.

mengatasi perut kembung dan masuk angin, ambillah 5 gram kayu manis, 10 gram jahe, 5 butir cengkih, 5 gram pulasari, 5 gram adas, 5 gram biji pala, dan gula aren secukupnya. ramuan tersebut direbus dalam 800 cc air dan biarkan hingga tersisa 450 cc. kemudian disaring dan diminum selagi hangat, 150 cc. lsayakan tiga kali sehari.

obat mag, rebuslah 10 gram kayu manis dengan 200 cc air dan biarkan hingga tersisa 100 cc, lalu disaring dan diminum selagi hangat.
untuk mengatasi tekanan darah tinggi, ambillah 2 jari kayu manis, 10 gram asam trengguli, 10 gram kencur, 15 gram daun sena, dan 20 gram daun saga. lalu, rebuslah dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc. air rebusan tersebut disaring dan diminum selagi hangat.

resep lainnya, 1 jari kayu manis, 10 gram asam trengguli, 60 gram rambut jagung, dan 30 gram daun seledri, direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc. airnya disaring dan dinimum selagi hangat.

asam urat, ambillah sebesar ibu jari kayu manis, 5 gram biji pala, 5 butir kapulaga, 5 butir cengkih, 200 gram ubi jalar merah, 10 butir merica, dan 15 gram jahe merah. ramuan tersebut direbus dengan 1.500 cc air, dan biarkan hingga tersisa 500 cc. kemudian disaring dan tambahkan 200 cc air susu cair dan diminum.

resep lain, seibu jari manis, 15 gram jahe merah, 5 gram biji pala, 5 butir kapulaga, 5 butir cengkih, dan 4 lembar daun sosor bebek. rebuslah ramuan tersebut dengan 600 cc air hingga airnya tersisa 300 cc. setelah itu, air rebusan disaring dan diminum.


manfaat dan keuntungan dari Kayu Manis

mengobati diare, ambillah 5 gram kayu manis dan 5 lembar daun jambu biji. ramuan tersebut direbus dengan 600 cc air dan biarkan hingga tersisa 300 cc. air ramuan tersebut disaring dan ditambahkan gula secukupnya, kemudian diminum dua kali sehari, 150 cc.

penyedap kuliner

kayu manis bila dicampurkan pada kuliner, akan menambah segar dan nikmatnya kuliner. akan tetapi, pemberian kayu manis dalam kuliner sebaiknya sesuai takaran. misalnya, untuk kuliner berkuah, campurkan kayu manis batangan kurang lebih 5 cm ke dalam seliter bahan cair. untuk roti, kudapan manis atau yang lainnya, cukup tambahkan sekurang-kurangnya sesendok teh kayu manis bubuk.

biasanya, rasa dan aroma kayu manis bubuk lebih tajam dibandingkan kayu manis batangan. akan tetapi, kayu manis bubuk tidak dapat bertahan lama alasannya adalah kayu manis bubuk beliah rusak dan aroma kayu manis akan hambar.

memang, jikalau dibandingkan obat-obat kimia modern, obat tradisional diyakini relatif aman. setidaknya, prof. hembing wijaysayasuma pertanda kemanjuran kayu manis dapat mengemban amanah.
manfaat dan keuntungan dari Kayu Manis Reviewed by Ekoy on 8/22/2015 Rating: 5

Tiada ulasan:

All Rights Reserved by info kesehatan online ©2015

Borang Maklumat Hubungan

Nama

E-mel *

Mesej *

Imej tema oleh linearcurves. Dikuasakan oleh Blogger.